Notre Cahier des charges

Ethique d'élevage
Alimentation : de l’herbe, du local, et de l’autonomie sur nos fermes
Priorité au pâturage : des vaches à l’herbe, une flore diversifiée
75% d’autonomie alimentaire
Achats d’aliments Français
Veau nourri au lait de nos fermes
Soin au troupeau :
médecine alternative prioritaire :
homéopathie / aromathérapie
Bien-être animal : Interdiction de robotiser la traite, Production laitière
limitée : 6 000 L de lait / ha au maximum

Transition agroécologique
Transition énergétique :
Production d’énergie renouvelable : photovoltaïque
Camion de collecte au biogaz
Récupération de chaleur à la fromagerie
Pratiques Agroécologiques :
Semences fermières
Flore locale diversifiée et aromatique
Plantation et entretien de haies champêtres
Diminution du travail du sol et semis direct
Utilisation de bois au sol favorable à la vie des sols.

Humain, équitable et territoire au cœur du projet
Projet équitable
Prix juste et rémunérateur pour les fermes
Des structures à taille humaine, créatrice d’emploi
Des paysans engagés sur leur territoire
Fonctionnement coopératif, à 100% prise par les paysans au cœur du projet

Fabrication et affinage
Travail au lait cru 100% de nos fermes
Fromage affiné sur planches d’épicéa
Soins réguliers et manuels des fromages
Cave à hygrométrie et température contrôlée
Contrôle de chaque fromage à la sortie de cave
Une meule paysanne 100% lait à l’herbe ou au foin
Nos affinages garantis : 4 mois/meule, 45 jours/tome, 60 jours/raclette
Fromagerie certifiée AB, agrément UE