L’Aligot des Monts

Avec notre tome Terres des Monts fraîche

Pour 4 personnes
Temps de réalisation : 1H

Voilà une recette qui nous a été soufflée par nos amis restaurateurs de Chez Bleu Charrette à Saint-Symphorien-sur-Coise. Chez AlterMonts, nous fabriquons de la tome fraîche, comme en Aubrac, mais avec le lait cru (et bio!) de nos vaches des Monts du Lyonnais. Il faut une bonne poigne et un peu de patience, mais cette recette fera l’unanimité !

Ce qu’il te faut :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500g de Tome Terre des Monts (fraîche)
  • 220g de crème fraîche épaisse
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  1. Pèle l’ail et les pommes de terre et cuit les dans de l’eau salée pendant 25 à 30 min.
  2. Réduis les ensuite en purée et assaisonne avec très peu de sel et du poivre.
  3. Coupe la tome en fines lamelles.
  4. Chauffe doucement la crème sur feu doux et incorpore la avec une cuillère en bois à la purée.
  5. Toujours sur feu doux, ajoute la tome. Pendant au moins 15 min, bats la masse avec une cuillère en bois, en formant des « neufs » (comme les 9 paysans d’AlterMonts!), et en la soulevant jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se détache des parois de la casserole et qui file.