La Tarti-Monts

Avec notre tome Terres des Monts crémeuse

Pour 6 personnes
Temps de réalisation : 1H10

Y a-t-il plus réconfortant qu’une tartiflette quand les jours baissent et que le froid s’installe ? Nous te proposons une version revisitée de la Tartiflette au Reblochon de Savoie, avec notre Tome crémeuse ! Un fromage affiné entre 5 et 8 semaines, célèbre dans les Monts du Lyonnais pour son crémeux légendaire. Pour le vin blanc, n’hésitez pas à opter pour une production locale également, on vous recommande chaudement Les Deplaude de Tartaras (en vente à la fromagerie le vendredi au marché paysan).

Ce qu’il te faut :

  • ½ Tome Terre des Monts moelleux
  • 500g de lard fumé
  • 5kg de pommes de terre fondante
  • 3 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c.à.s de crème fraîche
  • Sel et poivre
  1. Lave et cuit les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.
  2. Pèle les oignons et émince les en fines rondelles.
  3. Dans une poêle, fais revenir les lardons puis ajoute y les oignons. Lorsqu’ils sont translucides, mouille les de vin blanc et laisse réduire 5 mn.
  4. Ajoute la crème et laisse réduire de nouveau 5 à 6 mn.
  5. Pèle les pommes de terre et coupe les en rondelles moyennes et ajoute les aux lardons et à la crème.
  6. Mets le tout dans un large plat à gratin.
  7. Coupe la Terre des Monts en 2 et dépose la sur les pommes de terre.
  8. Fais cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 180/190°c (th. 6/7).