La Tarti-Monts
Avec notre tome Terres des Monts crémeuse
Pour 6 personnes
Temps de réalisation : 1H10
Y a-t-il plus réconfortant qu’une tartiflette quand les jours baissent et que le froid s’installe ? Nous te proposons une version revisitée de la Tartiflette au Reblochon de Savoie, avec notre Tome crémeuse ! Un fromage affiné entre 5 et 8 semaines, célèbre dans les Monts du Lyonnais pour son crémeux légendaire. Pour le vin blanc, n’hésitez pas à opter pour une production locale également, on vous recommande chaudement Les Deplaude de Tartaras (en vente à la fromagerie le vendredi au marché paysan).
Ce qu’il te faut :
- ½ Tome Terre des Monts moelleux
- 500g de lard fumé
- 5kg de pommes de terre fondante
- 3 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 2 c.à.s de crème fraîche
- Sel et poivre
- Lave et cuit les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur.
- Pèle les oignons et émince les en fines rondelles.
- Dans une poêle, fais revenir les lardons puis ajoute y les oignons. Lorsqu’ils sont translucides, mouille les de vin blanc et laisse réduire 5 mn.
- Ajoute la crème et laisse réduire de nouveau 5 à 6 mn.
- Pèle les pommes de terre et coupe les en rondelles moyennes et ajoute les aux lardons et à la crème.
- Mets le tout dans un large plat à gratin.
- Coupe la Terre des Monts en 2 et dépose la sur les pommes de terre.
- Fais cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à 180/190°c (th. 6/7).