LE CRÉMEUH FOURRÉ AUX NOISETTES, FIGUE ET MIEL

Avec le Crémeuh des Monts

Temps de réalisation de la recette : 20 minutes 

Parfait fromage de plateau, le Crémeuh des Monts peut être agrémenté de quelques ingrédients, pour le rendre encore plus gourmand. On te propose une préparation très simple, à réaliser pour les fêtes ou pour épater la galerie !

Ce qu’il te faut :

  • Un Crémeuh des Monts entier 
  • une poignée de noisettes 
  • une figue séchée
  • une cuillère à café du miel de ton choix
  • deux cuillères à café de crème fraîche ou crème crue 
  • une pincée de fleur de sel
  1. Dans une petite poêle, faire torréfier les noisettes sur feu doux. Elles doivent être légèrement colorées et dégager une odeur agréable (ne pas aller jusqu’à les brûler). Les laisser refroidir.
  2. Pendant ce temps, hâcher la figue séchée.
  3. Ecraser les noisettes au mortier
  4. Dans un bol, mélanger la crème et le miel. Ajouter les noisettes et la figue hâchée et une pincée de fleur de sel dans le bol et amalgamer le tout.
  5. Couper le Crémeuh en deux. A l’aide d’une spatule, appliquer le mélange noisette-figue-miel-crème sur l’une des faces, avant de refermer le fromage avec l’autre. Appuyer légèrement sur le dessus. Réserver au frais ou déposer le Crémeuh fourré sur votre plateau.

    Vous pouvez ajuster cette recette avec des abricots secs, des pruneaux, d’autres oléagineux, les miels que vous avez à la maison…

Crédit photo © Augustin Bayle