Notre Cahier des charges
Ethique d'élevage
Alimentation : de l’herbe, du local, et de l’autonomie sur nos fermes
- Priorité au pâturage : des vaches à l’herbe, une flore diversifiée
- 75% d’autonomie alimentaire
- Achats d’aliments Français
- Veaux nourris au lait de nos fermes
Soin au troupeau :
- médecine alternative prioritaire (homéopathie / aromathérapie)
Bien-être animal :
- Interdiction de robotiser la traite
- Production laitière
- 6 000 L de lait / ha au maximum
Transition agroécologique
Transition énergétique :
- Production d’énergie renouvelable : photovoltaïque
Camion de collecte au biogaz - Récupération de chaleur à la fromagerie
Pratiques agroécologiques :
- Semences fermières
Flore locale, diversifiée et aromatique
- Plantation et entretien de haies champêtres
- Diminution du travail du sol et semis direct
- Utilisation de bois favorables à la vie des sols.
Humain, équitable et territoire au cœur du projet
- Prix juste et rémunérateur pour les fermes
- Des structures à taille humaine, créatrice d’emploi
- Des paysan·ne·s engagé·e·s sur leur territoire
- Fonctionnement coopératif, à 100% prise par les paysan·ne·s au cœur du projet
Fabrication et affinage
- Travail du lait cru à 100% issu de nos fermes
- Fromages affinés sur planches d’épicéa
- Soins réguliers et manuels des fromages
- Cave à hygrométrie et température contrôlée
- Contrôle de chaque fromage à la sortie de cave
- Une meule paysanne 100% lait à l’herbe ou au foin
- Nos affinages garantis : 4 mois pour les meule, 45 jours pour les tomes, 60 jours pour les raclettes
- Fromagerie certifiée AB, agrément UE