ALTERMONTS, Fromagerie biologique et paysanne dans les Monts du Lyonnais | Valeurs

Ethique d'élevage

Alimentation : de l’herbe, du local, et de l’autonomie sur nos fermes

  • Priorité au pâturage : des vaches à l’herbe, une flore diversifiée
  • 75% d’autonomie alimentaire
  • Achats d’aliments Français
  • Veaux nourris au lait de nos fermes

Soin au troupeau :

  • médecine alternative prioritaire (homéopathie / aromathérapie)

Bien-être animal :

  • Interdiction de robotiser la traite
  • Production laitière
  • 6 000 L de lait / ha au maximum
ALTERMONTS, Fromagerie biologique et paysanne dans les Monts du Lyonnais | Nature

Transition agroécologique

Transition énergétique :

  • Production d’énergie renouvelable : photovoltaïque
    Camion de collecte au biogaz
  • Récupération de chaleur à la fromagerie

Pratiques agroécologiques :

  • Semences fermières

Flore locale, diversifiée et aromatique

  • Plantation et entretien de haies champêtres
  • Diminution du travail du sol et semis direct
  • Utilisation de bois favorables à la vie des sols.
ALTERMONTS, Fromagerie biologique et paysanne dans les Monts du Lyonnais | L'équipe

Humain, équitable et territoire au cœur du projet

  • Prix juste et rémunérateur pour les fermes
  • Des structures à taille humaine, créatrice d’emploi
  • Des paysan·ne·s engagé·e·s sur leur territoire
  • Fonctionnement coopératif, à 100% prise par les paysan·ne·s au cœur du projet
ALTERMONTS, Fromagerie biologique et paysanne dans les Monts du Lyonnais | Nos fromages

Fabrication et affinage

  • Travail du lait cru à 100% issu de nos fermes
  • Fromages affinés sur planches d’épicéa
  • Soins réguliers et manuels des fromages
  • Cave à hygrométrie et température contrôlée
  • Contrôle de chaque fromage à la sortie de cave
  • Une meule paysanne 100% lait à l’herbe ou au foin
  • Nos affinages garantis : 4 mois pour les meule, 45 jours pour les tomes, 60 jours pour les raclettes
  • Fromagerie certifiée AB, agrément UE