Notre Gamme de Fromages
Les fromages d'AlterMonts, produits au coeur des Monts du Lyonnais
Les fromages AlterMonts sont tous produits dans notre fromagerie basée à Saint-Denis-sur-Coise, dans les Monts du Lyonnais. Notre gamme se compose d’un fromage de garde, de plusieurs tomes, de raclettes et de fromages râpés. En 2025, à l’occasion de nos 5 ans, nous l’avons enrichi d’un fromage à croûte fleurie : le Crémeuh des Monts !
De gauche à droite sur la photo : Trois de nos tomes Terres des Monts (rustique, moelleuse et au thym serpolet local) puis nos quatre raclettes des Monts au lait cru (thym, piment local, fumée et nature). Enfin notre L’air des Monts (et ses célèbres trous), la tome fraîche (parfaite pour les amateurs d’aligots !) et enfin une tranche de la Fleur des Monts, notre fromage de garde emblématique !
CREMEUH des Monts
- Crémeux, fondant et frais en bouche
- Pâte molle à croûte fleurie
- 2-3 semaines d'affinage
- Pièce de 250 grammes, conditionnée dans une boîte en bois
- Caractère : ++
- Conseil : parfait en plateau, fourré avec des figues séchées, noisettes et miel, fondu dans un ramequin, en sauce pour accompagner des pâtes ou même des moules, -frais- il peut être cuisiné en dessert en cheesecake... (voir page "Nos Recettes")
FLEUR des Monts
- Fromage affiné et fruité, souple
- Pâte pressée cuite
- 6/12 mois d'affinage
- Meule d'environ 34 à 40 kg
- Caractère : ++
- Conseil : en plateau, en pique-nique, rapé sur un gratin... C'est le fromage familial par excellence ! Accessible sans risque pour les femmes enceintes (lait thermisé via le process de fabrication) (voir page "Nos Recettes")
TERRE des Monts MOELLEUSE
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Tome douce et crémeuse, croûte orangée
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Pâte pressée non cuite
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5 à 8 semaine d'affinage
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Pièce d'environ 1,8 kg
- Caractère : +
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Conseil : en plateau, en burger, fondue dans une tarti-monts ou sur des tartines chaudes, en matouille (tome fondue au four avec des pommes de terre) (voir page "Nos Recettes")
