Du fromage à l’apéro ? Oh oui ! On a choisi quatre recettes testées et approuvées au sein de l’équipe d’AlterMonts : les Feuilletés moutarde-fromage, les Bretzels au fromage, les Chaussons aux poireaux (et au fromage!) et enfin les Sticks à la tome fraîche. Ces quatre recettes sont toutes à cuisiner avec des fromages fabriqués par la fromagerie AlterMonts. Succès garanti !
Les Feuilletés moutarde, fromage râpé des Monts et lardons

Cette recette, rapide et délicieuse, se réalise en trois coups de cuiller à pot ! On déroule une pâte feuilletée, on la nappe de moutarde à l’ancienne et on parsème du fromage râpé. On ré-enroule la pâte et on coupe. Hop, au four ! En option si on a du temps : On fait revenir de petits lardons que l’on ajoute à la moutarde et au fromage râpé. Miam !
Les Bretzels au fromage râpé des Monts

Un peu plus longue à réaliser, cette recette vaut vraiment le détour ! C’est Pierre, le boulanger présent à la fromagerie tous les vendredis soir au Marché Paysan d’AlterMonts qui nous l’a glissé. Si tu as du levain, essaies-toi à ce nouvel usage. Si tu n’en as pas, pas de panique, Pierre a glissé une alternative à base de levure boulangère sèche et de levure de bière. A toi de jouer !
Les chaussons poireaux fromage

En apéro ou en guise d’entrée (avec une salade), ces chaussons sont savoureux et réconfortants. Croustillants à l’extérieurs et fondants à l’intérieur avec leur fondue de poireaux fromagère. On recommande d’utiliser la Terre des Monts rustique, notre tome de caractère, qui relèvera un peu la recette.
Les sticks à la tome fraîche

Une recette que nous ont gentiment donné nos copains du restaurant Bleu Charrette à Saint-Symphorien-sur-Coise ! Une bien belle idée pour sublimer notre Tome Terre des Monts fraîche. Nous, on adore !
Ces quatre recettes apéritives à base de fromages ne manquent pas de gourmandise. On espère que ces idées t’auront inspiré. Bon appétit !
Crédits photos © Augustin Bayle, © Jarlot Productions © Bleu Charrette